1 Mei 2011

CARA MENGUBAH FLOPPY DISK MENJADI USB (FLASH DISK) PADA KEYBOARD

Saya rasa sudah beberapa bulan ini saya tidak update blog ini ya? hehe..
Sudah seharusnya saya update sesuatu yang menarik di blog ini setelah lama saya vacum :-)

Baiklah, Untuk kali ini saya ingin membahas tentang sebuah alat yang bisa di bilang lumayan canggih untuk merubah keyboard yang masih menggunakan floopyDisk menjadi USB (Flash Disk).

Di antara kita mungkin sudah banyak yang menggunakan keyboard berformat USB (flashdisk) di dunia musik jaman sekarang ini. Tapi tak ketinggalan juga ada yang masih menggunakan keyboard berformat floppy Disk.
Dan bagi yang ingin tahu caranya,mungkin bisa sedikit saya jelaskan di sini. Semoga bisa sedikit membantu :-)


Alat ini adalah alat yang nantinya di pasang pada keyboard anda sebagai pengganti floppy Disk yang ada pada keyboard anda. Tentunya setelah anda membeli alatnya.. hehe.....

Alat ini bernama USB Emulator. Alat ini memiliki kelebihan yaitu :
* Lebih awet di banding dengan disk drive atau FDD
* Lebih efisien karena 1 flashdisk mampu menggantikan 100 disket
* Loading song atau style tidak sering error seperti loading pada disket
* Mudah pengoprasiannya.
* Lebih mudah mencari flashdisk di banding disket.

Ukurannya sama persis dengan disk drive, dan konektor terhubung dengan konektor floppy yang ada di keyboard, pemasangannya mudah karena tidak merubah bentuk fisik dari keyboardnya. floppy emulator ini juga di sertakan dengan software yang berfungsi untuk merubah 1 flashdisk menjadi 100 partisi disket.
Partisi hanya dapat dilakukan dengan bantuan komputer,tapi biasanya penjual juga menyediakan flashdisk yang sudah terpartisi sehingga pembeli mudah pengoprasianya.

Adapun untuk syarat-syarat penggunaanya adalah :
* Floppy Disk Drive yang akan diganti harus yang menggunakan socket 34 pins (standart komputer/PC)
 
Contoh gambarnya seperti ini :















* Dimensi/ukuran sama persis dengan Floppy disk drive.

Dan untuk cara kerjanya adalah :

* Di dalam flashdisk kita membuat 100 FOLDER berurutan dari nomor 00 s/d 99. isi maksimal dalam 1 folder adalah = 1,44Mb (sama dengan kapasitas 1 disket).
* Kita tekan memilih nomor folder yang akan di akses melalui 2 tombol UP & DOWN di emulator ini, lalu menekan tombol DISK (atau sejenisnya) di keyboard sebagaimana biasanya kita mengakses disket di keyboard.
* Flash disk yang bisa digunakan adalah flash disk yang umum di jual di pasaran.
* Kapasitas flashdisk yang dibutuhkan hanya = 100 x 1,44Mb = 144Mb. Jadi kita tidak perlu menggunakan flash disk berkapasitas besar.

Alat ini kompatible dengan beberapa keyboard berformat floppy disk, diantaranya :
1. yamaha : PSR630 ,psr640 ,psr730 ,psr740 ,psr1000 ,psr1100 ,psr2000 ,psr2100
2. korg : PA50 ,PA60 ,PA80 ,i30 ,is35
3. Technics : KN1400 ,KN3000 ,KN1600 ,KN2400 ,KN6000 ,KN6500 ,KN1500 ,KN930
4. Roland : G800 ,G1000 ,E86 ,E96 ,VA3 ,VA5 ,VA7 ,VA76

Untuk cara penginstalanya adalah sebagai berikut :

TAHAP 1 :
* Kita coba pastikan berapa besar kapasitas Flashdisk yang kita miliki.

TAHAP 2 :
* Buka Software yang sudah di sediakan pada paket USB Emulator yang bernama V123_SFD (Software ini bisa langsung di eksekusi tanpa harus terlebih dahulu meng instalnya)

TAHAP 3 :
* Klik SFD_enhanced edition
* Pada kotak Select USB disk, klik pilihan flashdisk kita, jika flashdisk lebih dari satu maka, pada kotak tersebut akan menampilkan semua flashdisk, tapi jika kotak tersebut kosong berarti flashdisk nya belum dipasang, silahkan pasang flashdisk maka pada kotak tersebut akan langsung menampilkankan flashdisk kita
* Beri tanda checklist pada start(select)/close(unselect) multi-floppy service. Ini berguna untuk memberikan informasi kepada kita berapa floppy block yang bisa kita buat dalam flashdisk kita.
* Walaupun flashdisk kita ukurannya besar, tapi yang akan dipakai Cuma 100 X 1,44 MB,
* Jadi dengan flashdisk yang 256 MB saja itu sudah cukup
* Sekali lagi, kalau flashdisk kita 256 MB keatas, pastikan floppy blocknya Cuma 100, tidak lebih, karena alat ini Cuma bisa hingga 100 block, mulai dari 00 – 99.
* Langsung klik make floppy block.
* Akan ada peringatan bahwa, flashdisk anda akan di format, dan data anda akan hilang, silahkan klik ok untuk melanjutkan.






Apabila pada select floppy telah seperti gambar diatas, itu berarti anda telah berhasil memformat flashdisk tadi menjadi seolah-olah 100 buah floppy dan namanyapun berubah menjadi FLPPY0 – FLLPP99.

Untuk memeriksanya apakah betul flashdisk tadi telah menjadi Floppy, silahkan buka Explore, dan kita lihat ternyata partisi (I:) tadi telah berubah nama menjadi FLPPY0, dan dilihat dari properties ternyata ukurannya telah menjadi ukuran Floppy disk (disket).

TAHAP 4 :
Silahkan mencoba mengganti ganti select floppy pada software tersebut, maka nama pada select floppy juga akan menjadi nama yang sama pada Explore Sekarang semuanya telah selesai tinggal memasukkan data kepada tiap tiap floppy sesuai dengan kebutuhan, dan ingat bahwa, partisi ini dianggap sebagai floppy, maka kapasitas per tiap floppy tidak boleh lebih dari 1,44 MB atau lebih dari kapasitas yang tertulis pada properties.

Untuk pembelian, alat ini biasanya di jual di toko-toko music centre, atau bisa di pesan melalui toko music online yang bisa di cari di internet.

Oke, sekian tips-tips dari saya, semoga bermanfaat :-)

23 komentar:

wah sayang benget nih saya g bisa coba, belum punya kompi soalnmya hahhahaha

hweheheee.... saya jg baru coba di yamaha ajh.. tutorialnya ya sprti itu..' tp utk keyboard lain blm prnh saya coba.. Cm info dr tmn2 ajh yg pke keybord merek lain mngatakan klo keyboardnya udh di coba mnggunakan emulator & katanya berhasil. Jd aq masukin ajh bbrpa merek keybord yg kompatible dg emulator itu..' :D

nih... bisa modif keyboard lagi, berkarya terus deh... ditunggu posting untuk lagu ciptaannya ya...

he2... Iya... tp mgkn cm bsa modif keyboard merk Yamaha saja, coz saya pribadi mnggunakan keyboard yamaha untuk saya bekerja.. :">

nice ilmu ja deh...soalnya saya gak mudeng...hahaha
thank you..thank you..thank you...!!

he2.... Thnx ych udh brkunjung...........' ^_^

klo mau beli dimana ya hen? makasih infonya..

@ABDILLAH

he2.. itu kan udh ada ktrnganya d ataz.. Untuk pembelian, alat ini biasanya di jual di toko-toko music centre, atau bisa di pesan melalui toko music online yang bisa di cari di internet...' :))

@Abu fawaid

Bisa..' emulator itu bisa di gunakan pd casio jg..' asal seukuran dg floopy disk'nya..' :)

Halo sobat,
bersamaan dg ini saya memohon maaf karena ada perubahan pada Blog saya, bahwa daftar "Link sahabat" saya taruh di posting, bukan di Home page, maka silahkan sobat taruh Link blog saya di posting Link teman di blog sobat, Jika Link saya ditaruh di Home saya sangat berterima kasih.

saya tetap akan menjaga tali silatuhrahmi bersama sahabat, link tersebut dipindahkan dikarenakan oleh beberapa sebab.

silahkan lihat disin:Link Sahabat

berapa harga usb emulatornya mas ??thanx

MUSIK DIGITAL :
Keyboard saya Yamaha PSR450 ...., apa bisa menggunakan hardware ini ? Salam .....

keyboard yamaha PSR 350 bisa pake gak alat ini
kira2 harganya berapa ya

Alat nya bisa beli dimana.....
Mohon bantuannya
No sy 081326693165

bagi yg butuh alat ini silahkan hubungi Herman, tehnisi berpengalaman. kontak HP: 085391972318

dimana beli USB Emulator ???

Kemana dan sama siapa bisa beli, kok hanya penjelasan aja saya mau beli nie. Mohon mbak henny minta no. Hpnya dunk !

klo untuk ROLAND E-86, kan itu layar nya monocrom... klo pake alat itu, apa bisa membaca file di dalam nya?

cari di toko bagus online,,
aq pernah pesan 4 hari udah nyampe,.
dari jawa ke sulawesi lewat JNE,,
harga sekitar 1.200.000,- emulator + flashdisk yg terisi midi dan style.

ok makasih.

bagus sekali artikelnya, saya mau tanya, untuk alat ini apakah bisa dipakai alat laboratorium yang masih menggunakan floppy disk drive, karena floppy drive aslinya sudah tidak diproduksi, mungkin alat ini bisa menggantikannya. terimakasih

saya punya psr 630, berapa harganya sekarang ? saya ada di sribawono,lampung timur, kira-kira alatnya ada tidak di seputar lampung timur ?

Poskan Komentar